Алжирка Ханади Шебила учится и работает в вузе на Рязанке
Ханади Шебила пять лет назад приехала из столицы Алжира в Москву. Окончила магистратуру Государственного университета управления на Рязанском проспекте.
Сейчас учится в аспирантуре ГУУ и работает в этом же вузе ведущим специалистом управления международного сотрудничества. О жизни в столице и своих впечатлениях о москвичах 29-летняя алжирка рассказала окружной газете «ЮВК».
Предложили бесплатное обучение
Ханади с отличием окончила магистратуру университета Алжира и два года проработала бухгалтером в государственной компании. Но поняла, что не хочет всю жизнь сводить дебет с кредитом. Стало интересно попробовать свои силы на руководящей должности. Ханади решила сменить место жительства и переобучиться. Из всех стран выбрала Россию. В Москве в ГУУ ей предложили бесплатное обучение по программе «Управление международным бизнесом» и место в общежитии.
— В России никогда раньше не была. Родственники и друзья пугали, что здесь очень холодно. К поездке подготовилась: купила шапку, пуховик, варежки. Приземляемся, а тут — солнечно и тепло, хотя и октябрь, — улыбается Ханади. — В аэропорту меня встретили сотрудники университета, проводили до общежития. Общались на английском.
А через четыре месяца девушка уже сносно заговорила на русском. И даже помогала сокурсникам-иностранцам общаться с русскими студентами и преподавателями — была переводчиком.
Научилась печь блинчики
Поначалу она думала, что москвичи такие же холодные, как и их климат. Но за годы в столице убедилась, что русские люди — отзывчивые. И трудолюбивые. На родине Ханади не принято задерживаться в офисе сверхурочно. Сейчас у девушки много русских друзей. Они ходят друг к другу в гости, вместе отмечают дни рождения, Новый год, День Победы, Масленицу.
— Я научилась печь русские блинчики! — говорит Ханади. — Все мои друзья едят и нахваливают. Ещё из русской кухни мне неплохо удаются пирожки из дрожжевого теста, салаты «мимоза» и оливье. И даже борщ освоила! Пробовала много русских блюд, и почти все понравились. Но всё-таки скучаю по бабушкиной стряпне. Она так готовит кускус, что пальчики оближешь! В специальной посуде тушит говядину, птицу или рыбу, а над ними, на решётке, в ароматном пару томится кускус. Крупинки получаются рассыпчатыми, мясо — нежнейшим. Иногда хочется перекусить популярной уличной едой Алжира — мхаджебом. Это лепёшки из манной крупы, сложенные конвертом. Внутри — начинка из помидоров и карамелизованного лука. Но в Москве их не найти.
В Москве нравится
По работе Ханади налаживает сотрудничество ГУУ с университетами и образовательными центрами зарубежных стран. Часто принимает участие в круглых столах, конференциях. Запомнился девушке прошлогодний Российско-алжирский бизнес-форум, который прошёл в Москве. Там она встретилась с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном. В личной беседе Ханади представила алжирскому лидеру ГУУ и рассказала об условиях обучения в университете иностранных студентов.
В свободное от работы и учёбы время Ханади с друзьями любят устроить шопинг по торговым центрам ЮВАО или посидеть в уютном кафе — их много в округе. В хорошую погоду с удовольствием гуляет в Кузьминском парке, парке 850-летия Москвы или по набережной в Печатниках.
— Не хотели бы выйти замуж за москвича? — спрашиваю её.
— Моя сестра встретилась со своей половинкой в Питере и вышла замуж. Может, и я тоже!