В Апаринках прошли городские соревнования среди пожарных и спасателей «Пожарный Олимп»
Состязания проходили 26 и 27 июля на учебном полигоне Департамента ГОЧСиПБ, в них приняли участие более 60 работников столичного Пожарно-спасательного центра и Московского авиационного центра.
26 июля состоялся первый этап состязаний: конкурсанты выполняли упражнения специальной дистанции в полной боевой экипировке, включённые в дыхательные аппараты, применяемые для выполнения боевых задач в непригодной для дыхания среде. Во второй день соревнований своё мастерство показали участники, проходящие дистанцию без дыхательных аппаратов.
Всего состязания включают в себя 7 упражнений на силу и выносливость. Перед тем как приступить к их выполнению, пожарные и спасатели должны были надеть боевую одежду, дыхательный аппарат и выполнить проверку оборудования.
Первое задание — перемещение малой покрышки с помощью ударов кувалдой. Затем необходимо было пробежать 10 метров, двигаясь «змейкой» и обходя конусы-препятствия. Добавлял сложности груз — две скатки пожарных рукавов общим весом около 40 килограмм. На следующем отрезке специальной дистанции нужно было выполнить кантование — перемещение путём переворачивания, большой автомобильной покрышки. Преодолев шесть метров с покрышкой, участник сразу приступал к вскрытию металлической двери. Для этого на площадке был подготовлен специальный инструмент. Вскрыв дверь, конкурсант прокладывал через неё рукавную линию и ликвидировал условное возгорание, поражая мишень.
На следующей точке, в тоннеле, имитирующем труднодоступное место, соревнующихся ждал манекен, закреплённый на спасательных носилках. Вес «спасаемого» полностью соответствовал весу реального человека — более 70 килограмм. Его необходимо было извлечь из трубы, используя верёвку, транспортировать в безопасную зону и, наконец, преодолеть тоннель самому.
Время прохождения дистанции по условиям не должно было превышать 15 минут, но лучшие результаты этого года намного превзошли нормативы — менее полутора минут без дыхательного аппарата и две минуты, 19 секунд с аппаратом.
При выполнении заданий участники получали штрафные баллы, которые при переводе в секунды могли стоить им призовых мест. Штрафы участники могли получить как за сбитый во время бега конус, удар кувалдой по тренажёру, мимо покрышки, не перекрытый после поражения мишени пожарный ствол и даже за советы коллегам.
Как отметил начальник Службы обеспечения подготовки населения, обучения пожарных и спасателей Департамента ГОЧСиПБ Александр Татьянкин, эти соревнования станут ежегодными и будут учитываться при оценке деятельности пожарно-спасательных формирований в конце года.
По итогу первого дня состязаний победителем на этапе с дыхательными аппаратами стал работник пожарно-спасательного отряда № 206 Эдуард Балаев, серебро завоевал Антон Желаднов из ПСО №204, третий результат у Павла Власова, представителя ПСО №310. Во второй день состязаний призовые места достались Кириллу Сорокину (ПСО №204), Ивану Проненко из ПСО №209 им. полковника А.А. Жебелева и Михаилу Шемякину из пожарно-спасательного отряда №214.
Как рассказал работник ПСО № 206 Эдуард Балаев, с пожарными он познакомился в школьные годы и уже тогда был впечатлён и заинтересован профессией огнеборца, но не думал, что когда-то сможет пополнить ряды пожарно-спасательного гарнизона. Прийти в Пожарно-спасательный центр Москвы Эдуарду предложил друг, который уже несколько лет трудился в организации. Несмотря на то, что большой объём знаний и навыков, которые предстояло освоить, сначала напугал Эдуарда, он всё же принял предложение, прошёл обучение и уже пятый год работает в Центре на должности пожарного.
«Я уже участвовал в «Пожарном Олимпе» в прошлом году. Запомнил допущенные ошибки и учёл их при подготовке к этим состязаниям. В общей сложности занимался около двух месяцев, помогло и участие в конкурсе «Московские мастера» по профессии «пожарный», ведь многие элементы в этих двух конкурсах совпадают. Сегодня выступаю в 13 забеге и, конечно, ожидание добавляет волнения и адреналина, но, с другой стороны, я смотрю, как прошли дистанцию коллеги, анализирую. Уже есть очень хорошие по времени выступления, а значит есть, куда стремиться», — поделился Эдуард.
Коллега Эдуарда Антон Желаднов трудится в пожарно-спасательном деле менее трёх лет. Как признаётся Антон, выбрал эту профессию, потому что не привык сидеть на месте.
«Всю жизнь занимаюсь спортом: футболом, тайским боксом, есть разряд и по плаванию. Я привык к физическим нагрузкам, это, конечно, отразилось на выборе работы. Повлиял на меня и мой дедушка. Сам он не был пожарным, но любил людей этой профессии и в детстве рассказывал мне о них с большим уважением», — поделился Антон Желаднов.
Как вспоминает работник пожарно-спасательного отряда, принять участие в «Пожарном Олимпе» его подтолкнуло не очень удачное выступление.
«Я участвовал в троеборье спасателей и остался не доволен своим результатом. Подумал: «Могу лучше». Начал готовиться сначала к конкурсу на звание лучшего пожарного Москвы, где вошёл в число призёров, а затем и к сегодняшнему. Когда занимался в отряде, ко мне присоединялись коллеги, которым было интересно попробовать себя на дистанции», — подытожил Антон.
Двадцать участников, показавших лучшие результаты, войдут в команду ведомства, которая представит столицу на Всероссийских соревнованиях. Они пройдут уже в августе, на территории парка «Патриот».
«В прошлом году были заложены отличные традиции. Две из трёх ступеней пьедестала на открытых соревнованиях «Пожарный Олимп», прошедших в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность», заняли работники Пожарно-спасательного центра Москвы. Но конкуренты не дремлют: коллеги в регионах нашей страны знают об этих соревнованиях и серьёзно к ним готовятся. Поэтому прошедшие состязания — первый шаг к восхождению на пожарный Олимп. После них мы организуем подготовку к следующему этапу на учебном полигоне, проведём несколько занятий для не менее чем 50 работников наших подразделений, чтобы в августе достойно представить пожарно-спасательный гарнизон столицы», — рассказал Игорь Зиновьев, начальник отдела профессиональной подготовки Пожарно-спасательного центра.
Как отметил старший судья, задания соревнований понятные, в хорошем смысле простые, это позволяет зрителям оценить каждое действие участников, быть вовлечёнными в процесс.
«Если сегодня в профессиональных состязаниях участвуют около 30 процентов московских пожарных и спасателей, то при правильном подходе к организации конкурсов, это число будет постоянно расти. Думаю, если работники подразделений, которые только задумываются о профессиональных состязаниях, будут принимать в них участие в качестве болельщиков, они обязательно перейдут в активный состав», — добавил Игорь Зиновьев.